杭州巴力商业管理有限公司

您现在的位置是:首页 > 保健养生 > 正文

保健养生

菩萨是什么意思,南无观世音菩萨是什么意思

大苏打2024-07-27保健养生29

嗨,朋友们好!今天给各位分享的是关于菩萨是什么意思的详细解答内容,本文将提供全面的知识点,希望能够帮到你!

菩萨的意思

1、菩萨拼音:[pú sà];释义:(名)佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。泛指佛和某些神。比喻心肠慈善的人。反义词:众生[ zhòng shēng ]意思指:一切有生命的,也指人和动物。〈方〉∶畜生。

菩萨是什么意思,南无观世音菩萨是什么意思

2、菩萨[pú sà]是“菩提萨埵”之略称。菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。

3、菩萨的意思如下:①佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。②泛指佛和某些神。③比喻心肠慈善的人。菩萨这个词是来源于印度的梵文。意思是除了自我解脱之外,还具备帮助众生解脱的义务以及能力的意思。是一个固定的称谓。

4、菩萨是“菩提萨埵”之略称,是指求道求大觉之人、求道之大心人。菩萨意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。

5、菩萨,这也是梵文的音译,并且是简译,全译是‘菩提萨埵’。它的意思,菩提早觉,萨埵是有情,菩萨,便是觉有情。有情是指有情爱与情性的生物,那也就是动物。

菩萨是什么意思,南无观世音菩萨是什么意思

菩萨是什么意思

菩萨拼音:[pú sà];释义:(名)佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。泛指佛和某些神。比喻心肠慈善的人。反义词:众生[ zhòng shēng ]意思指:一切有生命的,也指人和动物。〈方〉∶畜生。

菩萨[pú sà]是“菩提萨埵”之略称。菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。

菩萨的意思是觉悟者。菩萨的意思源于梵语Bodhisattva,意思是觉悟者,即有着成佛之心的人。在佛教中,菩萨是指一个人通过自己的修行,达到了一定的境界,可以帮助众生摆脱苦难,成就自己的人。

③比喻心肠慈善的人。菩萨这个词是来源于印度的梵文。意思是除了自我解脱之外,还具备帮助众生解脱的义务以及能力的意思。是一个固定的称谓。因为菩萨对众生充满着怜悯,所以主动的协助佛陀去普度众生。

菩萨是什么意思,南无观世音菩萨是什么意思

菩萨是什么意思?

菩萨拼音:[pú sà];释义:(名)佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。泛指佛和某些神。比喻心肠慈善的人。反义词:众生[ zhòng shēng ]意思指:一切有生命的,也指人和动物。〈方〉∶畜生。

菩萨[pú sà]是“菩提萨埵”之略称。菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。

③比喻心肠慈善的人。菩萨这个词是来源于印度的梵文。意思是除了自我解脱之外,还具备帮助众生解脱的义务以及能力的意思。是一个固定的称谓。因为菩萨对众生充满着怜悯,所以主动的协助佛陀去普度众生。

菩萨是梵文音译“菩提萨埵的简称。其“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生”,或“有情”(一切有感情的动物),全译应是:“觉有情”,“道众生”,“觉悟的众生”之意。

通常在佛经中所说的菩萨,都是指圣位菩萨,菩萨共分五十二个阶位,只有十二个阶位是圣人,那就是从初地到十地,加上等觉、妙觉。其实,妙觉菩萨就是佛,等觉菩萨是即将成佛的大菩萨。

菩萨的意思如下:佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。泛指佛和某些神。比喻心肠慈善的人。菩萨古诗句:昼夜百刻三千杵,菩萨慈悲泪如雨。——明·张岱《玛瑙寺长鸣钟》。

佛教中“菩萨”一词是什么意思?

1、①佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。②泛指佛和某些神。③比喻心肠慈善的人。菩萨这个词是来源于印度的梵文。意思是除了自我解脱之外,还具备帮助众生解脱的义务以及能力的意思。是一个固定的称谓。

2、菩萨,为佛教名词,原音为“菩提萨埵”,音译即“菩提萨埵”,亦译作“菩提索多”、“菩提烁诺”、“副摩”、“副摩檀越”,意译则为“道心众生”、“觉悟有情”、“道众生”、“求道者”,或“开士”、“上人”等。

3、菩萨是“菩提萨_”之略称。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨_,众生、有情之意。

4、菩萨的意思就是觉悟有情,他不但要度化自己,还要普渡众生,就是所谓的“自觉觉他”,但是他们尚缺觉行圆满,所以不能和佛相比(佛是自觉觉他与觉行圆满具足)。

5、又译为大道心众生;佛教指修行到了一定程度、地位仅次于佛的人;特指大乘佛教中作为神而加以崇拜者 (2) [Buddha]:泛指佛 (3) [Buddhist idol]:泛指某些神 果然天上“文曲星”是打不得的,而今菩萨计较起来了。

小伙伴们,上文介绍菩萨是什么意思的内容,你了解清楚吗?希望对你有所帮助,任何问题可以给我留言,让我们下期再见吧。